Transformation d'un château d'eau en lunch bar et restaurant panoramique

Le Mesnil-Amelot / aéroport de Roissy

  • Le projet de transformation du château d'eau du Mesnil-Amelot, situé à proximité de l'aéroport de Roissy Charles de Gaulle, en lunch bar et restaurant panoramique, crée un lieu unique où les visiteurs peuvent admirer la valse des avions. Le lunch bar au rez-de-chaussée bénéficie d'une grande ouverture sur le jardin, tandis que le restaurant panoramique suspendu au-dessus de l'horizon offre une vue immersive sur le ciel. Un rooftop accessible permet de contempler le paysage et le ballet des avions.

    L'architecture allie transparence et légèreté grâce à un volume vitré, contrastant avec la robustesse du mur en pierres meulières entourant le rez-de-chaussée. La sous-face et le fût du bâtiment, habillés d'inox miroir, reflètent l'eau, tandis que les vitrages cintrés et le métal caréné des volumes principaux rappellent les formes aérodynamiques de l'aviation. Le projet réunit design contemporain et fonctionnalité, créant une expérience panoramique exceptionnelle pour les visiteurs.

  • programme : lunch bar / restaurant panoramique / rooftop / cuisines

    maître d’ouvrage : ville du Mesnil-Amelot

    partenaires : Terres et toits / CCVH / Atelier Altern paysagiste / Créacept / BTC

    surface : 625 m² SDP

    coût : 3,099 M € HT

    concours : septembre 2017 / projet lauréat

Précédent
Précédent

Concours Site Coubertin à La Madeleine

Suivant
Suivant

Parking silo siège Leroy-Merlin à Lezennes