blaq

ESPACE CULTUREL

BONDUES / 59

2003 > 2008

2417 m² SHON 1990 m² SU 4 M€ HT. Programme finalisé : - Un pôle administratif - Une scène de 180m2 et ses loges pour artistes - 2 salles de spectacle regroupables (haute et basse séparables par un pantographe) pour 384 places assises - Espace stockage et atelier près de la salle de spectacle, - Un foyer avec bar et vestiaires - Une école de musique avec 10 classes et une grande salle de répétitions (180m2) - Un pôle Arts Plastiques avec atelier de 99m2 et terrasse accessible de 88m2 LE CONCEPT ARCHITECTURAL Le projet, développé en association avec S. Parmentier, propose une image très identifiée sur les deux rues qui le bordent. Ces élévations sont complémentaires et s’articulent par le recours à la brique peinte en blanc. L’équipement affiche une modernité non ostentatoire. L’élément haut de la cage de scène est repoussé en cœur d’îlot afin de na pas rentrer en « concurrence visuelle » avec le clocher de l’église. Sa matérialité – cuivre oxydé vert – est une référence incontestable aux architectures nobles, religieuses ou séculières. Contrairement aux habitudes programmatiques, la salle de spectacle est positionnée dans le sens transversal du bâtiment, et non pas dans le sens de la longueur. Cette disposition n’est pas adoptée par défi, mais elle permet de dégager un grand volume compact pour le pôle du conservatoire de musique.

+ D'INFO